【学习强国】创新创业丨祖丽皮耶·安外尔:跟随父亲的脚步勇敢追梦

发布时间:2021-01-07 来源:学习强国 作者:路欣雨 马俊梅 浏览次数:10

  2017年,祖丽皮耶·安外尔从新疆喀什地区疏勒县来到新疆农业大学求学。3年多的大学时光,让祖丽皮耶褪去青涩成长了不少。


  祖丽皮耶·安外尔。(来源:本人供图)


  祖丽皮耶年幼时,父亲在院子里种植了各种各样的花草,郁郁葱葱的植物把祖丽皮耶的家装饰成了一个美丽的小花园。正是有了陪伴自己长大的小花园,她对植物产生了浓厚的兴趣。在父亲的影响下,高考填报志愿时,祖丽皮耶选择了父亲毕业的学校——新疆农业大学,并且选择了和父亲同样的专业。

  进入大学后,祖丽皮耶遇到不懂的专业问题就和父亲讨论。假期回家,父亲也会带着她进行实践。

  “父亲从事农业工作23年,他默默奉献的精神深深感染着我,他也希望我能学有所成,将来服务基层回报社会。”祖丽皮耶说,她在课余时间都会尽量多参加一些创新创业项目,来提升自己的实践能力,积累经验。


  祖丽皮耶·安外尔(前排左三)与同学合影。(来源:本人供图)


  祖丽皮耶自入学以来,共参与了4个创新创业项目。2019年,她被学校授予“创新创业之星”称号。“在参与项目的过程中,我积累了不少经验,虽然辛苦但是很值得。”祖丽皮耶说。

  2019年7月,祖丽皮耶和团队成员跟随导师前往阿克苏地区阿瓦提县完成了一项创新创业项目。“阿瓦提县有我们团队的原生态养蜂基地,主要酿产原生态蜂蜜,我们主要为当地蜂农传授养蜂技术,帮助他们办理养蜂证等。”祖丽皮耶说,哈密,吐鲁番,阿克苏,和田等地都有他们团队的养蜂基地,在完成项目的同时能帮助当地蜂农提高收入是一件很开心的事情。

  来源:学习强国 2021年1月7日


编辑:万婷  审核人:赵晓露
Baidu