【阿瓦提县零距离】倾“星”听民声 为民送甘“霖”——记库木奥依拉村第一书记,工作队队长吴星霖

发布时间:2021-01-08 来源:库木奥依拉村工作队 作者:木拉提·麦麦江 浏览次数:12

  驻村以来,他率先垂范,躬身力行地带领工作队与村“两委”形成合力,下大力气实施村道硬化,村庄绿化,帮助村民增收致富,带领村民用双手打造出了宜居宜业的美好家园。他就是新疆农业大学驻阿克苏阿瓦提县拜什艾日克镇库木奥依拉村第一书记,工作队队长吴星霖。

言传身教 建强班子

  为进一步优化村干部队伍,吴星霖报告镇党委征得同意后采取“两推一选”,村民直选等办法,着力把热心为民谋福利,致富带富能力强的人才选拔进村级班子,让他们挑重担,干大事。把“双培双带”能手,外出务工经商人员,农村经纪人,专业协会负责人,在乡大学生等纳入组织视野,跟踪培养,及时吸收。1年来有2名“双培双带”能手,外出务工经商人员等被选拔为村干部,为村“两委”班子输送了“新鲜血液”。通过组织推荐,个人自荐,严格考核,发现,培养,储备了一批致富能手,“土专家”,“田秀才”,“双带型”优秀共产党员,建立了村后备干部人才库,使村级后备干部队伍始终保持充足的数量和较高的素质。目前,库木奥依拉村已培养出3名村级后备干部,为加快村级经济发展提供了人才支撑。




  村党支部书记热合曼·麦木提力在国家通用语言文字学习期间因发音不标准产生畏难情绪。工作队队长,村第一书记吴星霖主动与他结成了帮扶对子,从日常用语,简单对话教起,会议室,院子里常常能看到他们坐在一起学习交流的身影。经过不断的强化学习,在一次迎接上级检查中,热合曼·麦木提力熟练的用国家通用语言做了简短的工作汇报,得到了参会人员的掌声认可。从此,他学习的信心足了,积极性更高了。

  “在吴星霖书记的帮助下,我的国语表达能力有了很大的进步,这样对于我更好的开展工作是很有帮助的,真心的谢谢吴书记!”热合曼·麦木提力高兴的说。



  在吴星霖的带领下,全体工作队员与村干部结对子进行帮扶,以“两学一做”,政治学习,周一升国旗,党日活动等为载体,抓实村干部的学习教育和工作能力提升,大家通过一起学习,一起劳动,一起走访,一起工作,互相帮助,互相学习,共同提高,在潜移默化中促进村干部强思想,换思路,提能力,变态度,转作风,点燃做事激情,增强干好工作的决心信心。

精准施策 兴业富民

  小康不小康,关键看老乡。为了切实帮助村民增加收入,实现产业,就业增收的“双保险”,吴星霖带领工作队通过精准摸排,详细了解贫困户就业及种植养殖意愿,针对贫困户进行精准申报牛,羊养殖及入户项目,为全村45户贫困户实现了产业全覆盖,并积极设置惠民小市场租金收益公益岗位实施方案。在村10间惠民小市场门面房设置公益性岗位2个,按方案执行工资标准。主要针对贫困户,边缘户家庭中因大病,重病等突发事件而丧失劳动力导致就业不稳定而采取的帮扶措施。帮助5名贫困户相继入住惠民超市,实现每月收入1000余元。

  贫困户赛麦提·达吾提家有三个孩子,爱人因身体原因不能干重体力劳动,家里三个孩子还要照顾。吴星霖通过走访入户了解情况后,及时召开研判会议及村党员大会,在惠民超市小市场安排了一间超市,在减免租金的同时,组织利用工作队经费购买了2000元商品。在工作队的帮扶下赛麦提·达吾提的爱人一边经营着小超市,一边照看孩子。赛麦提·达吾提在外务工每月也有2500元的收入,2020年,整个家庭年收入达到了6万元,一家人过上了幸福而又快乐的生活。



  热孜万古丽·孜亚吾敦早年丧夫,多年来独自拉扯三个孩子,吴星霖带领工作队结合她的家庭实际情况鼓励她发展种植业与养殖业,通过精准扶贫,申请扶贫15只羊,畜牧棚圈,蔬菜拱棚,饲料加工机,棉花小麦提质增效等国家扶贫项目。在吴星霖的鼓励帮扶下,她养的牛壮羊肥,菜地里绯红的辣椒,翠绿欲滴的青菜也是生机盎然,2020年他已经有羊30只,2头牛,3头驴,8亩地也被流转,得知大儿子阿布都维力·艾合麦提目前没有合适的工作岗位,在工作队的牵线搭桥下,阿布都维力·艾合麦提成为了新疆农业大学后勤管理处饮食服务中心的一名员工,每月有4000元的稳定收入,家庭年收入达到了8万元。



  事无巨细一件一件办,脚踏实地一步一步干,把为群众办实事好事化为自觉行动,让群众看到结果,看到发展的希望。在这个为民服务的“最后一公里”过程中,他一直是这样说的,也一直这样做着。

真情帮扶 为民解忧

  “群众的事,再小也是大事,只有做好点滴小事,村民才会相信我们,支持我们。”这是吴星霖时常挂在嘴边的一句话。

  驻村以来,吴星霖一直把解决困难诉求,办实事好事,化解矛盾纠纷作为做好群众工作的的基础。



  2020年初疫情期间,在工作队的帮助下,马合木提在村里搞起了养殖合作社,6头母牛陆续已经生产,一个月后,两头小牛意外死亡,剩下的4头小牛犊状况一天不如一天。马合木提一把鼻涕一把泪的找到吴星霖,吴星霖立即跟村兽医来到合作社查看,兽医一时也没找到原因,随后吴星霖立即联系了新疆农业大学动物医学学院专家,专家通过视频在线问诊方式对牛的近期活动行为,喂养饲料等情况进行调查后第一时间找到了病因,并告知了医治方法,保证了其它小牛犊的健康,马合木提也在第一时间内挽回的损失,脸上恢复了往日的笑容。

  给困难村民送化肥,帮助无劳动力家庭冬播夏收,定期慰问“四老”人员,调节家庭矛盾纠纷,帮助家庭贫困的学生申请助学金,为全村矜寡孤独老人及贫困户捐助200件棉衣······2020年,吴星霖带领工作队员,村干部解决村民困难诉求100余件,做实事好事120余件。

  欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。吴星霖将统筹带领驻村各支力量,坚定坚决聚焦总目标,认真落实“1+2+5”八项任务,带领村民在感党恩,听党话,跟党走的过程中过上更加美好的生活。


编辑:万婷 冯魁  审核人:赵晓露
Baidu