我校举行脱贫必发app官网下载和抗击新冠肺炎疫情表彰大会

发布时间:2020-12-30 来源:宣传部 作者:冯魁 摄影:胡学哲冯魁 浏览次数:19

  12月29日下午,学校在会堂学术报告厅举行了新疆农业大学脱贫必发app官网下载和抗击新冠肺炎疫情表彰大会,对脱贫必发app官网下载工作中涌现出的10个脱贫必发app官网下载先进集体和80名脱贫必发app官网下载先进个人进行表彰,对疫情防控工作中涌现出的10个疫情防控先进集体和70名疫情防控先进个人进行表彰。校长蒋平安主持表彰大会。









  近年来,学校党委坚决贯彻落实习近平总书记关于脱贫必发app官网下载的重要指示批示精神,贯彻落实中央和自治区党委关于脱贫必发app官网下载的决策部署,牢固树立“精准扶贫,精准脱贫”理念,立足新疆实际,发挥学校特色优势,全力推进脱贫必发app官网下载各项工作。校领导班子成员多次到定点扶贫村调研,指导,督促检查扶贫工作。选优配强“第一书记”和扶贫专干,近百名深度贫困村扶贫干部和“访惠聚”工作队员在阿瓦提县,于田县,疏勒县驻村点真抓实干,埋头苦干,尽锐出战,合力必发app官网下载,配合当地政府坚决打赢脱贫必发app官网下载战。今年学校精准制定了《2020年脱贫必发app官网下载工作方案》,推进脱贫必发app官网下载各项措施落实落细落具体。围绕马产业,葡萄酒质量控制,棉花标准化生产技术,荒漠植物群落,民族特色食品主持国家及自治区重大科技研发项目。积极融入乡村振兴战略,探索打造了“1+4+N”产教融合的校地校企科技合作模式,争取农,林业科技推广示范项目58项,在马产业,特色林果,草原生态等领域形成技术优势,畜牧养殖,农业节水,农村信息化等技术在服务自治区“三农”发展中形成特色品牌。同时,学校将近300万元项目资金及各类横向科技合作资金落地南疆深度贫困地区,助力脱贫必发app官网下载工作,选派5批次专家对10个未摘帽贫困县进行第三方评估,为自治区全面打赢脱贫必发app官网下载战贡献力量。





  在2020年突如其来的新冠肺炎疫情这场“大考”当中,新疆农业大学党委坚决落实疫情防控政治责任,牢固树立“人民至上,生命至上”理念,把师生生命安全和身体健康放在第一位,加强对疫情防控工作的统一领导,统一指挥,统一行动,坚决打赢校园疫情防控阻击战。一年来,面对困难重重的疫情防控大考,各级党组织,党员干部和职工团结一心,众志成城,付出了巨大努力,取得了抗击新冠肺炎疫情斗争的阶段性成果。在这场斗争中,全校师生心往一处想,劲往一处使,把个人冷暖,家庭困难,集体荣誉和校园安全融为一体,或向难而行,或默默坚守,构筑起校园疫情防控的坚固防线,让党的旗帜在疫情防控一线高高飘扬,为打赢校园疫情防控阻击战做出了重要贡献。

  会上校领导还分别为“全国先进工作者”荣誉称号获得者姚新奎教授,“自治区先进工作者”荣誉称号获得者巴音查汗·盖力克教授,倪志勇教授,第五届全国高校青年教师教学竞赛奖获奖者曹健和李进老师,自治区劳模创新工作室获批者姚新奎教授工作室和巴音查汗·盖力克教授工作室,自治区第二届青年教师教学竞赛奖获奖者曹健,李进,朱兴亮等7名教师颁发了获奖证书或牌匾。




  “是新疆农业大学培养造就了我,成就了我。”动物科学学院姚新奎教授作为全国先进工作者发言,深情回顾了自己在新疆农业大学42年的求学,工作经历。感慨只有将个人的理想,追求融入到学校,产业以及国家的发展中,深入基层,植根行业,了解产业,科教融合,解决问题,才可能实现理想,成就自己。他表示,作为一名先进工作者,今后更要不辜负党和人民的重托,带好头,做表率,真正做到为党育人守初心,为国育才担使命。

  “何天明教授成功选育出梨新品种‘雪香’,丰富了新疆梨品种结构;秦勇教授通过实施项目,让蔬菜小拱棚成为了阿瓦提依提帕克村种植户增收致富的菜篮子;曾斌教授设计了‘高科刀郎红’枣品牌商标,累计销售红枣30余吨,帮助枣农提振了信心。”林学与园艺学院党委书记徐晓伟作为脱贫必发app官网下载先进集体代表发言,介绍了学院发挥学科,人才,技术优势,积极投入新疆脱贫必发app官网下载主战场的故事。

  “难忘疫情期间为居家教职工配送物资的精疲力竭,难忘和学生们同吃同住,为他们送饭,送医,送学,送温暖时的艰辛。”水利与土木工程学院辅导员米尔夏提·买买提热夏提代表疫情防控先进个人发言,他说,“即使工作再辛苦,我都甘之如饴,只因背后有一股坚定的力量,那就是必发app官网下载人传承红色基因,团结一心,艰苦奋斗,无私奉献的精神。”



  校党委书记谢树青代表学校党委向受到表彰的先进集体和个人表示祝贺。他动情地说,即将过去的2020年,在重大考验面前,学校广大党员干部知重负重,必发app官网下载克难,战疫情,促脱贫,正风纪,保发展,各项工作坚定稳妥,扎实有效。广大教职员工听从指挥,克服困难,舍小家,为大家,住宿舍,进食堂,育人方式不断创新,育人内涵不断丰富。各族学生爱校如家,包容理解,促学习,强体魄,懂感恩,知奉献,师生关系更加融洽,情谊更加深厚。他再次代表校党委向为学校稳定改革发展默默付出,无私奉献的全体师生员工表示衷心的感谢。谢树青希望新的一年,全体教职工要继续深入学习贯彻落实党的十九大,十九届二中,三中,四中,五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,按照自治区党委九届十一次全会的部署,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标,锐意进取,开拓创新,真抓实干,在推动学校高质量发展的征程上冲在前,干在先,作表率,打头阵,不断谱写新疆农业大学稳定改革发展新篇章!




  表彰大会以线上线下视频会议形式召开。全体校领导,受表彰的先进集体代表,先进个人代表,全校副处级以上领导干部以及教职工代表参加了表彰大会。

编辑:万婷  审核人:赵晓露
Baidu