【脱贫必发app官网下载】居麦克·依明:致富不忘家乡人 桑梓情深助脱贫

发布时间:2020-12-04 来源:宣传部 作者:宣传部 浏览次数:29

新疆农业大学党委书记谢树青,阿瓦提县县长吾布力喀斯木·买吐送在居麦克·依明家里亲切交流。(居麦克·依明 右一)


  “居麦克老弟,祝贺你荣获自治区脱贫必发app官网下载奋进奖,你依靠双手带领贫困户脱贫致富过上好日子,我为你感到自豪!幸福是奋斗出来的,希望你珍惜荣誉,继续努力,撸起袖子加油干,带领更多群众致富奔小康。”新疆农业大学党委书记谢树青祝贺亲戚居麦克·依明获得自治区荣誉。

  居麦克·依明是新疆农业大学“访惠聚”驻村队所在的阿瓦提县拜什艾日克镇库木奥依拉村的村民,四年前,他是靠种植家里的10亩地为生,靠低保维持生计的贫困户。四年后,他在亲戚谢树青书记和工作队的帮助下,依靠勤劳和智慧带领200余户贫困户脱贫,累计增收900余万元,成了全村贫困户的“领头羊”,为库木奥依拉村及邻村的贫困户撑起了脱贫致富的梦想,2020年他荣获自治区脱贫必发app官网下载奋进奖。


脱贫致富 思想先行

  2016年,居麦克·依明的妻子身患重病,做了3次手术,居麦克·依明花光了家中所有积蓄,还欠下了几万元外债,儿女上学无人照料,家庭生活条件日趋艰辛。

  当时,谢树青任新疆农业大学“访惠聚”工作队总领队,他了解到居麦克·依明的情况后,召集工作队研究,迅速帮助居麦克·依明和其他贫困户想办法。扶贫先扶志,致富先治心。居麦克·依明以前当过泥瓦工,装修工,有过帮助别人盖房子的经验,他本人想成立一个工程队。驻村工作队根据他的情况,结合库木奥依拉村人多地少,产业结构单一,致富门路不多的村情实际,将扶志与扶智相结合,安排居麦克·依明和其他有建筑手艺特长的3名村民到新疆农业大学进行为期2个月的学习。学成后,在谢树青书记的关心下,工作队的指导下,居麦克·依明带领20余名村民组建了建筑工程队。

  居麦克·依明一边修建房屋,一边手把手培训没有经验的村民,大家从不会到成为一名熟练工,付出了努力和心血。依靠国家为贫困户修建富民安居房的大好政策,2016年,居麦克·依明的工程队为全村的贫困户修建了56套富民安居房,居麦克·依明带领20名村民赚到了他们人生的第一桶金。


谢树青看望居麦克·依明


  谢树青书记时刻牵挂着自己的亲戚,多次在去阿瓦提出差,调研时去看望慰问居麦克·依明一家,并送去慰问品,与亲戚一家吃家常饭,谈家务事,叙一家情,鼓励居麦克·依明要感党恩,听党话,跟党走,继续靠自己的双手和智慧带领村民致富。


学校邀请居麦克·依明及村民来校做客(居麦克·依明左八


  “我家困难的时候,党和国家帮了我,让我享受了低保政策,现在我的条件好了,就该将这份福利让给更需要的人。”2016年底,居麦克·依明找到村上主动退了低保。

  2019年,新疆农业大学组织了89名阿瓦提县拜什艾日克镇的结对亲戚代表来学校做客,居麦克·依明也是其中的一员,这是他第一次走进大学。参观首府市容市貌,现代农业观光等一系列活动让居麦克·依明和基层群众深刻感受到祖国的发展壮大,激发各族群众的爱国之情,脱贫之志。


脱贫带贫 努力创业

  “在政府和工作队的帮助下,我才能走上脱贫致富的道路,但是村里还有其他的贫困群众,他们的生活还很不富裕,我应该力所能及地帮助他们。自己富不算富,我要带动和帮助更多的贫困户脱贫致富,共同努力创造幸福美好的生活。”居麦克·依明找到了工作队表达了他想帮助其他贫困户的想法。

  在工作队的协调,帮助和指导下,居麦克·依明走进贫困户家庭,讲述了自己的创业故事,鼓励青年劳动力加入自己的建筑工程队,通过自己的双手摆脱贫困。2017年,建筑工程队发展到40余名工人,为了让他的“工人”们尽快摆脱贫困,居麦克·依明鼓足了干劲,努力脱贫带贫,他请有经验的老师傅对村民进行专门的培训,使他们都能上手,会操作。功夫不负有心人,2017年,他的建筑工程队修建了80套富民安居房,仅给工程队40余名“工人”发工资一项支出,就达80余万元。居麦克·依明的汗水洒在砖瓦里,收获了脱贫致富的果实。看到村民在他的精心带领下也逐渐走上了脱贫的道路,他看见在眼里,乐在心里。

  2018年,居麦克·依明和部分村民一起入股成立了阿瓦提县沙柳工匠农民专业合作社,他自己担任合作社社长,建筑工程队的“工人”增加到了70余人,全年为本村及新疆农业大学其他驻村点的贫困户修建了163套富民安居房,覆盖5个村,为合作社和工人增加收入400余万元。2019年建筑工程队的规模继续扩大,成立了由四个合作组组成的阿瓦提县旺利畜禽养殖农民专业合作社,带动就业岗位30余人,为3个村的贫困户修建100套富民安居房。2020年,居麦克·依明承包了贫困户及村民的土地,使劳动力从粗放型农业生产中解放出来,还带动就业岗位20余个。


居麦克·依明和贫困户在餐厅前合影(居麦克·依明左四


年初在拜什艾日克镇开了红瑰花餐厅,解决了3名贫困户共8个人的就业,全年修建了50套富民安居房。


团结干事 共同致富


  在合作社的管理中,居麦克·依明将“工人”紧紧团结起来,将建筑工程队发展起来,让村民富裕起来,学习修建房屋的先进经验,认真管理好合作社的各项事务,将合作社的运转与村民的需要联系起来,解决好日常工作中的各种问题,使合作社真正发挥好作用,带领群众致富奔小康。这两年他免费让村民用铲车,拖拉机,帮村里修路,给贫困户买水泥,为贫困学生购买学习用品等。为了给村民缓解压力,早日住上富民安居房,居麦克·依明都是垫资修建。有的村民家里遇上难事,大事,资金不够,他就自掏腰包帮助他们,从不求回报。

  事业越干越大,口碑越传越好,目前居麦克·依明的合作社所承建的富民安居房已成为阿瓦提县样板房工程,多次被阿瓦提县选为富民安居房建设现场会示范点。

  “一年中有半年的时间我跟着建筑工程队去修建房子,半年时间在合作社喂养牛羊,有了两份收入。”艾木都拉·乃麦提从2016年开始跟着居麦克·依明干建筑,第一年就拿到了近3万元的工资,2019年居麦克·依明牵头成立了一家养殖合作社,交给艾木都拉·乃麦提和妻子负责。


工作队指导居麦克·依明和贫困户发展养殖(居麦克·依明右二


  “居麦克·依明近几年发展得很好,他成为了全村贫困户的主心骨,农户有什么问题都愿意跟他商量,而他也总是毫不保留地帮助别人想办法,出主意。工作队将继续支持他好好把合作社办下去,带动更多村民致富。”新疆农业大学驻库木奥依拉村工作队员阿不都克玉木·米吉提说。

  “我要感谢党的好政策,为我们农民创造好条件,好机会和好平台;我要感谢谢树青书记的关心和指导,感谢村干部的支持和帮助;感谢新疆农业大学老师们的关心,指导和帮助,我还要感谢我的亲朋好友,尤其是默默支持和鼓励我的妻子!正是有了党,有了你们,我们的生活才会越来越好,才能越来越好。创业绝不是为了单纯的经济利益,我要带给村民致富的信心和致富的技术!”


居麦克·依明及村民和校领导在一起(居麦克·依明 一排左七


编辑:万婷 冯魁  审核人:赵晓露
Baidu