珍爱生命 安全先行——托万克库木艾日克村举行消防安全培训

发布时间:2020-11-14 来源:托万克库木艾日克村 作者:阿丽娅·吾甫尔 陈建 浏览次数:10


  “‘用火不预防,失火就遭殃’,了解了生活中的用火安全隐患,下面我们来看看火灾自救逃生十五法。”消防安全培训员,中国语言学院实习学生麦尔哈巴·麦麦提江图文并茂,风趣幽默的讲解让参加培训的村民们听的津津有味,大家积极踊跃的回答麦尔哈巴“小老师”提出的问题,认真的参与到培训学习中。

  11月9日是第29个“全国消防日”,新疆农业大学驻托万克库木艾日克村工作队组织工作队员,村两委干部,小队长和部分村民开展了消防安全知识讲座。讲座简单介绍了人类用火的历史,用火形式的变化,重点讲解了现代家庭火灾隐患的特点,农村家庭防火的薄弱点以及消防标识,自救逃生的基本原则和方法。

  村治保主任艾散·孜亚吾敦边听讲边记笔记,他说:“这次的讲座内容丰富,事例鲜明,符合农村生活的实际,平时最怕出现火灾,我要把讲座的内容记好,学好,向村民多宣传。”

  村民吐汗·吐热克说:“村里举办的这次讲座,老师讲的特别好,一看图片就能明白身边有哪些安全隐患,我以后会多注意用火,用电安全。”

  “这是我第一次用双语为村民们宣讲,也是一次难得的专业实践机会,事前我在工作队老师的指导下收集整理了很多视频,图片资料,和老师一起理清了思路,我才能顺利的完成宣讲,今后我还要多从实践中学习,不断提高专业水平。”麦尔哈巴·麦麦提江说。

  驻托万克库木艾日克村工作队第一书记,新疆农业大学审计处处长周松参加了消防讲座,他强调,开展消防安全知识讲座的目的是防患于未然,让村民充分认识火灾危害,增强消防意识,不断提升防灾减灾和遇灾自救能力,村干部要不断提升检查消除火灾隐患的能力,扑救初级火灾的能力,组织疏散逃生的能力和消防宣传教育的能力,不断提高自身综合素质,带领村民打造名副其实的平安村。


编辑:冯魁   审核人:赵晓露
Baidu