【脱贫必发app官网下载奔小康】系列报道一:就业扶贫“多点开花” 托起稳稳的幸福

发布时间:2020-11-14 来源:托万克拜什艾日克村 作者:田永虎 康华 浏览次数:89

  【开栏语】扶贫风雨无悔,小康今朝功成。2020年是脱贫必发app官网下载决战决胜之年,也是全面建成小康社会目标实现之年。新疆农业大学“访惠聚”驻村工作队坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和在决战决胜脱贫必发app官网下载座谈会上的重要讲话精神,按照党中央脱贫工作部署和自治区党委有关工作要求,发挥学校特色和优势,积极争取各方资源,带着感情投身脱贫必发app官网下载工作。为巩固脱贫成果,弘扬正能量,激励广大师生员工进一步坚定脱贫必发app官网下载奔小康的信心和决心,即日起,新疆农业大学官网,官微,校报等平台以【脱贫必发app官网下载奔小康】为题开设专栏,宣传我校“访惠聚”驻村工作队的扶贫工作成效和一批效益高,成效好,可推广的典型案例。今日推出系列报道之一——就业扶贫“多点开花” 托起稳稳的幸福。


  就业扶贫是最有效,最直接的脱贫方式。2020年是决胜全面建成小康社会,打赢脱贫必发app官网下载战收官之年。新疆农业大学“访惠聚”驻村工作队坚持把贫困人口就业扶贫工作作为帮扶工作的重要一环,以建档立卡贫困人口中有劳动能力,有就业意愿的群众为重点,多措并举,多方联系,帮助他们就地创业,在疆内外企业就业,不断激发贫困人口的内生动力,构建就业扶贫长效机制。一年来,工作队积极帮助贫困户搭建外出务工就业平台,协调就业岗位帮助659人在新疆农业大学饮食服务中心,县城周边等地实现务工就业,人均年收入3.5万余元。托万克拜什艾日克村驻村工作队多方协调申请450万元项目资金,投资建设的林果交易市场和畜牧养殖合作社项目,优先安置20名贫困户就业,带领贫困户用自己的双手托起了“稳稳的幸福”。

  项目见实效,就业扶贫有“力度”

  “感谢党的好政策,我现在每年成交规模超2000吨,年收入50余万元。”在托万克拜什艾日克村,几年前还是村里有名的困难户,一家人靠着“两亩三分地”过日子,一年挣千八百块钱,日子过得捉襟见肘的热合曼·玉散,如今已是村里林果交易市场的承包人,是当地有名的核桃,红枣销售经纪人。

  托万克拜什艾日克村大多数村民都种植核桃,但是核桃的销路却不通畅,热合曼·玉散通过走访了解到,别的乡镇有靠核桃买卖发家致富的案例,于是他也动了当销售经纪人的心思。2015年,热合曼·玉散一家下定决心搏一把。他和村里的几个富裕户东拼西凑了80万元,成立了阿瓦提县扎帕尔种植业农民专业合作社,开始了他的林果交易事业。起初,林果买卖带来的收入只能勉强应付一家人和合作社的日常花销,距离脱贫致富的目标还很遥远。



  如何增加合作社的收入?加大林果交易基础设施建设和扩大规模是唯一的办法,但建厂,买设备的钱从哪来?正在热合曼·玉散进退维谷之时,2019年年底,工作队经过多方努力争取申报的250万元中央扶贫资金项目--林果交易市场项目获批,并在托万克拜什艾日克村1组大路旁边的一片撂荒地上落地,面积达25000平方米,项目于2020年8月建成并投入运营。

  “以前在拜什艾日克镇收购核桃时,要到周边各村镇走街串巷才能收购大约150吨左右的核桃,而且没有场地进行分拣,晾晒,加工,装车,过磅,储存都很不方便。”热合曼·玉散表示,自从有了林果交易市场,足不出户就可以收购近500吨核桃,有了硬件设备的支持,他就可以大胆放开手脚,扩大收购量,后期再继续做红枣收购,争取把林果交易做到拜什艾日克镇第一,阿瓦提县第一!

  林果交易市场的投入运营给村里6名贫困户提供了就业岗位,在交易市场打工的贫困户吐尔洪·达依木说:“在村里的林果交易市场就近打工非常方便,我既能管理好自家的农田和牲畜,又能挣到工资,家里的经济收入提高了很多,感谢党和政府的惠民政策,我要加倍努力,早日过上小康生活!”

  在工作队和村民的共同努力下,林果交易市场项目顺利实施并投入运营。目前,林果交易市场的核桃已签下300吨出售订单,已储藏的核桃有200吨,交易量较去年已增长超过3倍。



  先富带后富,就业扶贫有“温度”

  吃水不忘挖井人,致富不忘乡亲们。2016年以来,库木奥依拉村村民居麦克·依明在工作队的帮助和指导下,先后安置40余名贫困户在沙柳工匠农民专业合作社,旺利畜禽养殖农民专业合作社,红瑰花餐厅务工,人均收入达到3万余元,带领贫困户实现了脱贫致富。

  扶贫先扶志,致富先治心。2016年,工作队了解到居麦克·依明家靠种10亩地,在建筑工地上打零工作为生家庭收入来源单一。工作队队员们看在眼里,记在心上,将他和村里有建筑手艺特长的3位村民安排到了新疆农业大学进行了为期2个月的学习。学成后,在工作队的指导下,居麦克·依明带领20余名村民成立了建筑工程队,自己成为了负责人,当年就为全村修建了56套富民安居房,自己也实现了脱贫。2017年,随着建筑工程队规模的不断壮大,工人发展到了40余名,并在拜什艾日克镇全年修建了80套富民安居房。



  2018年,工作队看到在村建筑工程队务工的农民收入有了明显提高,便以转移就近就业为契机,成立了阿瓦提县沙柳工匠农民专业合作社,优先选择有手艺特长的贫困户当社员,继续让居麦克·依明当负责人,当年就带动就业岗位100余人,在全镇修建了163套富民安居房,合作社年收入达400余万元。

  2019年,居麦克·依明负责的阿瓦提县沙柳工匠农民专业合作社也于当年修建富民安居房100余套。为进一步降低生产成本,解放劳动力,工作队动员农户以牛羊或资金入股的方式,成立了阿瓦提县旺利畜禽养殖农民专业合作社,当年带动就业岗位30余人。工作队看到居麦克·依明自己富裕了,依旧秉承踏实肯干,积极进取的精神,继续让他当负责人。

  2020年,修建富民安居房工程已基本达到饱和,“闲不住”的居麦克·依明来到工作队取经,经过头脑风暴和实地勘察后,工作队建议居麦克·依明开一家宴会厅。随着农民收入的提高,婚丧嫁娶等活动都喜欢在镇上环境好,高档的场所举办,目前镇上仅有一家宴会厅,难以满足村民的需求。工作队队员带着居麦克·依明经过深入调研,立即在镇里找到了一块“风水宝地”,但租金和装修成了居麦克·依明心里的“石头”,工作队立即帮他与银行对接联系,顺利办好了贷款。红瑰花餐厅于今年10月顺利开业,解决了3名贫困户共8个人的就业岗位。今年,居麦克·依明凭借着自己在带动贫困户脱贫致富中的出色表现,荣获了自治区脱贫必发app官网下载奋进奖



  拓宽致富门,就业扶贫有“广度”

  2019年,新疆农业大学工作队总领队,托万克拜什艾日克村第一书记,校党委常委,宣传部部长康华经过多次入户走访与谈话了解到,托万克拜什艾日克村的村民各个“身怀绝技”。阿力木·布来克烤包子烤得香,亚森·布莱克做得一手好吃的凉粉,萨吾提·卡迪尔馕打得好。工作队通过实地调研后,决定在村委会门口开办扶贫小市场创业巴扎。



  工作队积极申请扶贫项目资金10万元,新建彩钢棚,搭建木板桥,修建停车场,硬化路面,完成扶贫小市场建设。同时,引导有技术,缺乏本金的村民开店创业,优先照顾贫困户。为减轻经济负担,实行两年房租,水,电,暖全免。目前扶贫小市场共有10个摊位,其中3户贫困户在小市场创业,户均月收入达3500元。在这里,各类干净整洁的门店一应俱全,村民日常生活所需物资应有尽有,为方便顾客下单购买,各门店还开通了微信支付,群购配送等服务,让村民足不出户即可下单购物

  “我在农牧民夜校学的本事,全都派上用场了。现在我的小店还增加了凉皮,凉粉,面肺子等美食,一个月能赚4000多元,多亏了康华书记帮我们出的好点子,我要感党恩听党话跟党走,依靠双手勤劳致富,过上好日子!”村民阿布都尼亚孜·吐尔迪高兴地说。



  后盾作用强,就业扶贫有“深度”

  为增加村民收入,帮助村里富余劳动力实现就业,拓宽致富门路,新疆农业大学“访惠聚”驻村工作队前期对村里的劳动力进行了精准摸排,多次召开会议研究劳动力转移就业工作,通过入户调研,分析原因,精准摸排,广泛征求就业意愿,制定工作方案。工作队多次前往用工单位走访,积极与企业对接用工需求,多渠道收集就业信息,拓宽农民转移就业渠道,千方百计帮助村里的年轻人找工作,打通就业脱贫“最后一公里”。

  “我在必发app官网下载工作感觉非常好,我现在每个月能拿到3500元以上的工资,每个月我把工资寄回家里,父母用我的工资就医治疗后,身体更加健康了。每年寒暑假,我都把我的女儿接到必发app官网下载,让她也感受大城市的生活节奏,我一定让我的女儿好好学习,争取中考考到乌鲁木齐,我一定会珍惜这个工作机会,继续努力工作!”在新疆农业大学饮食服务中心工作近两年半的阿依先木古丽·麦麦提激动地说。2018年6月,驻村工作队通过走访,摸排劳动力后,组织阿依先木古丽·麦麦提与其他22名贫困户一起到新疆农业大学后勤管理处务工。


  “感谢工作队给我找了这份好工作,我现在每个月能拿到5000元以上的工资,我一定会珍惜这个工作机会,努力工作!”在新疆冰西域食品饮料有限公司工作的阿布力克木·吐鲁洪和15名村民见到工作队队员们,脸上洋溢着灿烂的笑容。

  “外出务工以来,工作队每周都会通过各种形式与我联系,关心我的工作和生活,总是第一时间解决我和家人的困难诉求,我一定好好工作,不辜负工作队对我的期望”。在阿克苏市农贸市场务工的肉先古力·塔吉说。



  在新的起点上,新疆农业大学“访惠聚”驻村工作队将深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和第三次中央新疆工作座谈会精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标,砥砺前行,拼搏奋斗,多角度,多形式,齐发力,积极争取各类政策支持,拓宽增收渠道,助力脱贫必发app官网下载,服务乡村振兴,带领村民过上幸福美满的生活。


编辑:万婷 冯魁   审核人:赵晓露
Baidu