【新疆日报】546.9公斤!新疆长绒棉亩产再创新高

发布时间:2020-11-02 来源:新疆日报 作者:韩沁言 任丽瑛 浏览次数:10

  “546.9公斤!岳普湖县‘新海60号’长绒棉单产纪录又一次被刷新。”10月30日,新疆喀什地区岳普湖县农业农村局农业技术推广研究员朱浩才激动地说,“比传统长绒棉单产高出近200公斤,每亩纯收入增加近1500元。”

  10月23日,新疆棉花学会组织专家对岳普湖县135亩“新海60号”机采棉进行现场产量测定:籽棉平均亩产546.9公斤,皮棉平均亩产183.2公斤。

  “这是继2019年岳普湖县长绒棉试验示范田亩产籽棉530公斤后,再次增产,刷新了新疆长绒棉高产纪录。”参与测产的新疆棉花学会副理事长,新疆农业大学博士生导师,棉花栽培专家张巨松说,“2010—2018年,新疆长绒棉年度平均单产300—350公斤,最高也没超过450公斤。”

  2018年,新疆农科院经济作物研究所培育成功的“新海60号”长绒棉在岳普湖县试种获得成功;2019年,华中农业大学教授张献龙,中国农业大学教授华金平,中国农科院棉花研究所研究员叶武威对岳普湖县130亩“新海60号”长绒棉测产:籽棉亩产达530公斤,刷新了长绒棉大面积单产纪录。2020年,“新海60号”种植面积已推广到800亩。

  随着“产学研”深度融合,新疆农科院经作所的“长绒棉高效高产产业化”和“机采关键栽培技术”在岳普湖县落地,科技人员跟踪服务,将北斗导航精量播种,长绒棉套种小茴香,膜下滴灌水肥一体化,有害生物绿色防控,全程机械化管理及采收等技术集成推广,种植效益显著提升。

  “独特的气候条件,产学研的深度融合,纺织企业的带动,让岳普湖县成为最有潜力的长绒棉新产区。”新疆农科院经作所副所长,国家棉花产业技术体系喀什综合试验站站长徐海江说。

  据悉,岳普湖县已将长绒棉产业列入“十四五”重点发展支持产业,计划2021年在全县种植长绒棉10万亩;通过“公司+合作社+农户”合作运营模式,实现长绒棉规模化种植,标准化生产,产业化发展,打造新疆又一个优质长绒棉生产基地。


  (作者单位:新疆日报)


编辑:冯魁  审核人:赵晓露
Baidu