【乌鲁木齐晚报】智能大棚帮农民和蔬菜“对话”——新疆农业大学推广“互联网+农业”技术助力现代农业提质增效

发布时间:2020-10-31 来源:乌鲁木齐晚报 作者:江斌伟 浏览次数:17

  乌鲁木齐晚报全媒体记者江斌伟

  装上一个小小的无线传感器,大棚里的蔬菜或者花卉就会“说话”,有“感觉”了——大棚里的温度高了它会预警你,土壤里的湿度低了它会通知你,更准确地告诉你它的需求,帮助农民把菜种得更好。

  “是设施农业物联网一体化控制技术,让大棚里的植物和我们对话了。”10月28日,在乌鲁木齐市高新区(新市区)六十户乡三宫梁村设施农业生产基地,村民于天财这样说道。

  传统农业,浇水,施肥,打药,农民凭经验,靠感觉。如今,在三宫梁村设施农业育苗基地46栋日光温室,记者看到的却是另一番景象:温暖如春的棚内,种植的三角梅等盆栽花卉姹紫嫣红,有的蔬菜则探出小苗,顶部挂着一些网状的设备。

  在这里,蔬菜或者花卉该不该浇水?施肥,打药,怎样保持精确的土壤温湿度,空气温湿度,光照,二氧化碳浓度,如何实行按需供给?一系列作物在不同生长周期曾被“模糊”处理的问题,都有信息化智能监控系统实时定量“精确”把关,农民按个开关,做个选择,或是完全听农业物联网一体化控制技术的“指令”,就能种出好菜。



  棚里靠近中间位置架起的一根黑色的“天线”,新疆农业大学计算机与信息工程学院教师李永可指着大棚顶部挂着的一个白色小盒说:“帮农民和植物对话的奥秘就是传感器,它植入了微型芯片,分别采集空气温湿度,土壤温湿度,光照以及二氧化碳浓度,每隔5分钟采集一次数据,通过智能传感器与嵌入4G模块的无线物联网网关,发送到云端。”

  这时,于天财拿出手机,打开一款APP软件,说起来头头是道,“装上这个小小的传感器,我在哪里都可以掌握大棚里面空气温湿度还有土壤墒情等,在手机上操作时,在家里就可以控制卷帘机等设备,降低了我们的劳动强度,明明白白种地。”

  李永可团队主要从事现代数字农业技术研究,是三宫梁村46栋日光温室物联网一体化改造项目负责人,三年多来,往村里跑了上百趟,很多种植大户都认识这位“李博士”。

  随着首府农业农村部门不断推动农业温室改造升级,设施农业提质增效,推动“一产上水平”。

  李永可解释,由于这里的蔬菜大棚中全部安装农业物联网监测设备,通过农业“物联网”技术实时监测大棚蔬菜温度,湿度,光照,二氧化碳浓度等生长环境,根据产生的智能监测信息对蔬菜进行精确管理,通过无线传感器对温室环境进行自动和手动调节,温度高了自动开启风机等设备进行降温,通过土壤湿度传感器对灌溉自动控制,达到该浇水的时候浇水,该施肥的时候施肥,完全实现自动化,促进有机高效农业发展。


  点击查看原图


  近年来,乌鲁木齐市持续推进种植业结构调整优化,扎实开展“菜篮子”工程建设。以米东区,高新区(新市区),乌鲁木齐县和达坂城区为重点,稳定蔬菜种植面积,不断提高蔬菜生产能力和水平,增强蔬菜保障供给能力,并稳步提高设施农业效益及秋冬蔬菜供应能力,取得一定成效。

  “是农业物联网带我们走进了智慧农业,解决了让我苦恼好久的问题。”于天财还给记者演示了升级改造后的卷帘机。

  传统卷帘机的开关控制,人不能离开现场,必须等到卷帘机卷到最顶端或者最底端才能离开,一个卷帘机操作完大概10分钟左右,有时候卷帘机会翻过顶部,令他十分苦恼。卷帘机改造升级完成后,他只需要用手机远程操作,“一键搞定”。

  原来,2016年,李永可团队在高新区(新市区)进行数字农业调研时,了解到当地对设施农业内部环境监测及卷帘等日常耗费人工较多的工作亟需改造升级,他随即组建了技术研发小组。

  几经安装测试,2018年,李永可团队对村里设施农业育苗基地的46栋日光温室进行了物联网一体化控制改造升级。目前,该基地为全疆最大的设施农业物联网一体化控制应用示范基地。

  该技术的优势是对已建日光温室进行智能化改造升级,无需新建温室,通过对温室的智能化改造升级,提高了温室管理效率。



  李永可举例,从目前应用情况来看,通过物联网一体化控制技术在温室生产中的应用推广,节约人力投入成本20%左右,提高了设施农业综合效益,对丰富冬季老百姓“菜篮子”发挥积极作用。

  自设施农业物联网一体化控制技术在高新区成功示范以来,先后在喀什,哈密,阿克陶等地进行示范并推广,助力新疆设施农业从传统的以家庭为单位的小规模生产向现代规模化,自动化,精准化方向发展。

  乌鲁木齐市农业技术推广中心也不断加大科技服务力度。今年以来,在做好常态化疫情防控工作的同时,以现场咨询,现场指导,微信群,无人机施药为主要手段,参与服务的专家,农技人员577人次,服务农民9288人次,服务辐射面积52.927万亩。一大批先进实用技术得到了进一步的推广和应用。

  乌鲁木齐市农业农村局农业处相关负责人说,今后,我市将不断创新农技推广新机制新方法,抓好农业先进实用新技术新品种的试验,示范,推广,不断提高农业生产科技含量,带动农户科技致富。


编辑:万婷  审核人:刘春海
Baidu