发挥传帮带作用 助推村干部能力提升

发布时间:2020-10-10 来源:库木奥依拉村工作队 作者:木拉提·麦麦江 拜合提亚尔·吾甫尔 浏览次数:10

  库木奥依拉村村干部都是在本村生活,工作,大部分都是初中学历。国家通用语言文字水平和工作能力较弱,导致在日常工作中对政策法规精神,上级党委决策部署的理解力和执行力不到位。为改变现状,工作队从问题的症结入手,积极主动作为,从今年三月开始为村“两委班子”成员量身定制了帮学计划,以结对促学打基础,定期检测抓巩固,实践锻炼促成效等方式,在互帮互学中强化交流沟通和素质提升,不断提升村干部国家通用语言文字水平和干事能力。



  村党支部书记热合曼·麦木提力在国家通用语言文字学习期间因发音不标准产生畏难情绪。工作队队长,村第一书记吴星霖主动与他结成了帮扶对子,从日常用语,简单对话教起,会议室,院子里常常能看到他们坐在一起学习交流的身影。经过不断的强化学习,在一次迎接上级检查中,热合曼·麦木提力熟练的用国家通用语言做了简短的工作汇报,得到了参会人员的掌声认可。从此,他学习的信心足了,积极性更高了。

  “在吴星霖队长的帮助下,我的表达水平有了很大的进步,这样对于我更好的开展工作是很有帮助的,真心的谢谢吴书记!”热合曼·麦木提力高兴的说到。

  “岳老师您看看这个证明打的对不对?”“你把标题再加粗一下。”这是工作队副队长岳熙与村团支书记玉苏甫江的对话。从使用电脑,打印机,学会了Word,Excel等办公软件,再到打一些简单的报告,证明。经过岳老师半年的帮扶,玉苏甫江的计算机能力和写作能力突飞猛进,工作也得心应手了。在6个月的帮扶时间里,他们之间也建立了深厚的“师徒”之谊,民族团结之情。



  库木奥依拉村工作队成员与村干部一对一结对进行帮扶,以“两学一做”,政治学习,周一升国旗,党日活动等为载体,抓实村干部的学习教育和工作能力提升,大家通过一起学习,一起劳动,一起走访,一起工作,互相帮助,互相学习,共同提高,在潜移默化中促进村干部强思想,换思路,提能力,变态度,转作风,点燃做事激情,增强干好工作的决心信心。


编辑:冯魁  审核人:赵晓露
Baidu