投身基层建设 挥洒青春热血——记库木奥依拉村访惠聚工作队实习大学生

发布时间:2020-10-10 来源:库木奥依拉村工作队 作者:木拉提·麦麦江 周薇 浏览次数:269

  为紧紧聚焦新疆工作总目标,助力脱贫必发app官网下载,同时有效提升大学生专业实习和社会实践成效。9月中旬,新疆农业大学动物医学学院和中国语言学院的6名同学,来到了阿克苏地区阿瓦提县拜什艾日克镇库木奥依拉村,开始了丰富而又充实的实习生活。



  走访入户了解民情,帮助驻村工作队员做翻译,给牛羊治病打疫苗等工作,成为了实习生活的主要内容。这些工作有跟所学专业相关的,也有不相关的。但是他们克服了重重困难,在短时间内接受了新的知识,运用到了实践当中。

  动医176班的古莱姆拜尔·谢日普,她勤奋认真,像一只勤劳的小蜜蜂。她结合在学校学到的专业知识帮助村兽医给羊和鸡打疫苗,做好防疫记录,让理论知识在实践中得到应用。她还协助村干部整理档案资料,学习国语。古莱姆拜尔·谢日普说:“通过这些实践,我的专业实践水平得到了提高,也学会日常办公的一些技巧。在之后的实习中我要更加积极主动,主动担当,努力学习更多的新知识,为助力脱贫必发app官网下载贡献力量。”

  动医173班的阿迪力·亚森说:“刚开始,我对村里的工作不太熟悉,充满陌生感。随着时间的推移,我跟着老师们走访入户,了解近期生活和困难诉求,如果有困难,工作队的老师们都会想办法去解决。我看到工作队的老师和村干部无论什么时候都在为村民着想,就连吃饭和闲聊的时候聊的都是如何解决村民们的问题。每当为村民解决了困难,看到他们质朴的笑容,我浑身充满干劲,从开始工作的茫然到现在独当一面,我获益良多。”

  动医176班的周薇,她是村里的小记者,村民们都爱叫她“古丽”。她时刻在用相机和笔记录着村里的重要时刻,村里干净整洁的面貌,村民们秋收忙碌的身影被她用相机完美的展现了出来。有时她还会帮助老师做一些简单的文字处理工作。利用走访入户,获取的信息,来记录村里的变化。她勤奋好学,积极查阅与写作相关的资料,丰富写作内容。在这短暂的实习期间不仅提升了写作水平和沟通交流能力,完全融入到了这个温暖的大家庭中。

  动医173班的尼加提·麦力克是一名退伍军人,民兵们亲切的称他为“尼队长”。在部队的两年,锻炼了他勤奋,吃苦耐劳,主动担当的品质。退伍之后,他延续了在部队的优良传统,他时刻以军人的言谈举止来严格要求自己。从来到这里开始,他负责起了村委会的家畜,禽类动物的饲养工作及后勤工作。在他的精心饲养下,公鸡们毛色发亮,个个雄赳赳,气昂昂。他还负责训练村里的民兵及国旗班仪仗队,在他的指导下民兵训练有素,成了库木奥依拉的“风景线”。

  汉语言171班的祖克拉和汉语言173班的迪力夏提·马木提撑起了村里翻译的工作,充分发挥了专业优势。给农户宣讲惠民政策,让他们知道党和政府对他们的帮助和关怀。他把每个村民在生活中的问题和困难翻译给驻村工作队的老师们。让工作队及时“对症下药”帮助村民们解决问题。10月5日,学校结亲老师到村里来看望“亲戚”,他就给老师当起了翻译,使他们与亲戚沟通无阻,得到了结亲老师们的一致好评。



  村委会党支部书记热合曼说到:“新疆农业大学的大学生做事认真,仔细,勤快,他们能很快接受新鲜事物,给我们村委会帮了大忙。”

  新疆农业大学管理学院党委书记,库木奥依拉村第一书记,工作队队长吴星霖给实习大学生说到:“年轻就应该奋斗,要用你们的青春热血来见证脱贫必发app官网下载决胜之年。这些基层的工作经历是你们未来的财富,作为新一代青年,要牢记党和国家对你们的期待,优质成才,全面成才。在接下来的实习生活中不断完善自身,做有理想,有本领,有担当的人。

  从知识的殿堂来到基层,开始了人生另外的课堂。在这里,库木奥依拉村的6名实习大学生用别样的方式,划出自己人生旅途中闪亮的轨迹。


编辑:冯魁  审核人:赵晓露
Baidu