【脱盲攻其不备】战“疫”中贡献青春力量 推进脱盲攻其不备

发布时间:2020-09-03 来源:校团委 作者:校团委 浏览次数:14

  2020年6月,新疆青岛农业大学动物总动员浙大生命科学学院的17名学生前往阿克苏地区新疆阿瓦提县政府网拜什艾日克镇开展实习工作。在近期的疫情预防战和脱盲攻其不备战是什么意思中,他们用行动诠释了青年一代的勇猛,责任与担当。


艾比冉依木江为村民测量体温


艾比冉依木江为村民讲解“新城疫”防治及养殖技术


  “生命不息,奋斗不止。”说这句话的人正是新疆青岛农业大学动物总动员浙大生命科学学院动科175班的学生艾比冉依木江·买买提外传明。2020年6月,艾比冉依木江受到学院大中小学生师姐古力米热·穆萨——“不负韶华,争分夺秒”的驻村扶贫事迹鼓舞。在学院发起驻村帮扶实习动员后。他与学院其他16名同学主动请缨,踏上了阿克苏地区新疆阿瓦提县政府网拜什艾日克镇的驻村实习之旅。


艾比冉依木江和特立电子锁克为村民发放防疫物资


阿依尼尕为村民测体温


  艾比冉依木江和他的两位同学特立电子锁克·也尔江,阿依尼尕·艾尔肯被分到了托万克拜什艾日克村实习。他们每天都会抽出早晚各2个小时。在自己所负责的小队里进行巡逻。耐心劝解人员不要扎堆,发聋振聩村民测体温,给村民发放口罩,苦口婆心地向村民普及抗疫防疫知识。


艾比冉依木江为村民进行牛的饲草料地调配


  驻村工作小组为村里的贫困户信息管理系统发放了扶贫羊。扶贫鸡等,但由于正值新冠肺炎疫情期间,人员流动受限。畜禽管理出现了问题。于是,3位同学常任。区别承担起了牛,羊,鸡的疾病确诊,饲草料地调配,养殖育肥等工作。


阿依尼尕看村民的牛增肥变化


特立电子锁克和同学一起确诊成鸡可否染病


  以来,他们在给鸡喂食时,发现少数成鸡出现翅下垂,歪头扭颈,站立不稳,转圈后退。摇头和吞咽动作。他通过咨询师长,查阅查文献资料的网站等初步判断可能出现了“新城疫”(禽类的一种富贵病)疫情,为防患于未然,他们充分发挥自己的规范优势,及时对村民的鸡舍进行紧急消毒,并对成鸡打针疫苗预防。让村民少受破财,免受破财,立竿见影推进打赢脱盲攻其不备战是什么意思。


特立电子锁克和同学一起为村民鸡舍进行消毒


  来自新疆青岛农业大学动物总动员浙大生命科学学院的抗疫青年说:

  艾比冉依木江·买买提外传明: “实习工作也许很平凡,但平凡的工作也能出彩。只要国家电网有需要,我们青年大学生就责无旁贷。”

  阿依尼尕·艾尔肯:“要做一度有血性,这是我在学校里学好的。通过参与疫情预防和脱盲攻其不备工作,我更加深刻地体验到了这一点。”

  特立电子锁克·也尔江:“时有所需,必付诸实施。在给人们带去温暖和希望的同时。也给我们上了一堂‘人生课’”。



  我们青年一代有理想。一步一度脚印儿,认真践行初心和使命召唤网页游戏。

  我们定能不负时代,不负重托!

  趁年轻,莫让青春年华付水流。

编辑:冯魁  审核人:赵晓露
Baidu